Tomat
adalah salah satu buah yang banyak digunakan untuk keperluan memasak
atau konsumsi langsung. Setiap kali mulut terkena sariawan, banyak orang
langsung membuat jus tomat untuk membantu penyembuhannya. Kalau ingin
membuat salad, rasanya kurang mantap tanpa adanya buah yang bernama
tomat ini. Apalagi membuat sup yang rasanya segar, kurang nikmat tanpa
campuran potongan tomat di dalamnya. Jadi, tomat merupakan buah yang
sangat dicari oleh orang karena berbagai manfaat dan fungsinya bagi
kesehatan.
Selain
itu, tomat dapat menjadi salah satu peluang usaha yang dapat
dikembangkan. Ada dua macam jenis tomat, yaitu tomat buah dan tomat
sayur. Keduanya memiliki khasiat yang sama. Perbedaannya hanyalah pada
bentuk dan ketebalan kulitnya.
Tomat
buah memiliki bentuk lonjong dan kulit yang lebih tebal sedangkan
tomat sayur berbentuk bulat dengan ketebalan kulit yang lebih tipis.
Tomat buah biasa dikonsumsi dengan cara dibuat jus atau dimakan
langsung sedangkan tomat sayur dijadikan bahan pelengkap atau campuran
masakan.
Banyak
program budidaya tomat yang mudah diikuti dengan modal yang
ekonomis. Dengan begitu, tomat lagi-lagi telah membantu manusia dalam
kehidupan sehari-hari.
Manfaat dari buah tomat di antaranya:
- Mengkonsumsi tomat buah secara teratur dapat membuat kulit wajah menjadi lebih halus dan lembut. Konsumsilah tomat buah dengan cara dijadikan jus atau dijadikan bahan pembuat masker alami. Tomat mengandung karoten dan vitamin C yang berguna sebagai zat antioksidan bagi tubuh.
- Obat alami untuk sariawan atau gusi berdarah. Untuk pencegahan lebih baik konsumsi 1-2 buah tomat setiap harinya sedangkan untuk pengobatan sebaiknya konsumsi tomat yang banyak untuk penyembuhan lebih cepat.
- Mengobati sembelit atau sulit buang air besar. Bagi yang tidak suka dengan rasa dan baunya, dapat mencampurkan gula putih agar terasa lebih manis. Bila
tak suka dengan rasa tomat setelah dibuat jus, campurkan jeruk lemon atau wortel untuk membuat rasa jus lebih nikmat dan segar.
Membantu
melawan penyakit stroke dan jantung. Beberapa peneliti membuat
kesimpulan bahwa cairan berwarna kuning yang terdapat di sekeliling biji
tomat mengandung zat tertentu yang berkhasiat untuk mengobati penyakit
stroke dan jantung.
Mencegah
kanker. Zat lycopene yang membuat tomat berwarna merah berkhasiat untuk
mencegah penyakit kanker, terutama kanker perut. Mengkonsumsi tomat
akan berakibat baik bagi pencernaan, itulah sebabnya tomat dapat
mencegah penyakit kanker perut. Bila pencernaan baik maka kanker pun
akan menjauh.
Menyembuhkan
bisul. Cara untuk menyembuhkan bisul yang membuat sebal pemiliknya
adalah dengan memanaskan daging serta kulit tomat, lalu taruh di atas
bisul dalam keadaan masih panas. Diamkan sebentar hingga dingin lalu
cuci. Lakukan cara ini berulang-ulang hingga bisul menjadi matang dan
pecah sendiri.
Apa saja yang harus dilakukan sebagai langkah pertama dalam usaha budidaya tomat? Berikut urutannya:
- Syarat lahan untuk tumbuh, lakukan penanaman tomat di ketinggian 0-1250 mdpl, atur temperatur ideal antara 24-28 derajat celcius dan keasaman tanah sekitar 5,5-6,5.
- Gunakan lahan baru, bukan bekas tanaman dari famili yang sama seperti kentang. Buat bedengan berukuran tepat, dan campurkan pupuk kandang dengan merata di atas tanah.
- Pemeliharaan kebun tomat.Gunakan pupuk yang mengandung unsur hara makro seperti N, P, K, atau Ca dan Mg serta unsur hara mikro seperti Zn dan B. Gunakan pemasangan mulsa plastik berwarna hitam perak yang berguna untuk mengurangi fluktuasi tanah dan evaporasi serta erosi karena air hujan. Waspadai serangan hama dan penyakit tular tanah.
- Memasang turus agar tanaman dapat tumbuh tegak dan pertumbuhan tanaman dapat berjalan baik. Lakukan pemangkasan secara berkala untuk menjaga kualitas buah. Jangan lupa untuk menjaga pengairan terhadap tanaman karena buah tomat memerlukan banyak konsumsi air.
- Setelah semua tahap bisa dilewati, panen dapat dilakukan setelah tanaman berusia 3 bulan. Lakukan pemetikan sebelum buah jatuh ke tanah karena buah yang sudah jatuh biasanya tidak tahan lama. Sumber : http://budidayanews.blogspot.com/2011/02/cara-budidaya-tomat.html
Comments
Post a Comment